Тест зимних жидкостей омывателя стекла (незамерзайки)

Ежегодно зима приходит внезапно. Кажется, и резину поменял вовремя, и поставил на видное место зимнюю жидкость омывателя стекла, а все равно — не успел. И приходится загонять автомобиль в теплое место и ждать, когда оттают трубопроводы и жидкость в бачке. Вместо приготовленной жидкости приходится покупать концентрат, чтобы не возиться с откачкой летней жидкости, а перемешать с концентратом прямо в бачке, чтобы получить незамерзающую жидкость омывателя с температурой замерзания около -20°С. Сегодня ее, родимую, и будем пить тестировать. В тесте примут участие зимние жидкости омывателей от 10 производителей. Надеюсь, что будет интересно и полезно.

Я не буду сейчас расписывать теорию и использовать химические термины. Попробуем обойтись обычным потребительским языком. При выборе зимней жидкости омывателя стекла мы, как правило, руководствуемся четырьмя правилами:

  1. Безопасность. Химия, которая используется при изготовлении зимней жидкости омывателя стекла, не всегда безвредна, а иногда заканчивается летальными случаями. Кому интересно, то гугилим по словам «метанол» или «этиленгликоль». Кстати в Украине производство и продажа автохимии с метанолом запрещена (постановление ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА УКРАИНЫ N 41 от 27.12.2007 «Про заборону виробництва та реалізації населенню засобів догляду за автотранспортом, що містять метиловий спирт (метанол)» http://www.moz.gov.ua/ua/portal/post_20071227_41.html). Кстати, пары метанола могут повлиять на показания алкотестера http://autonewsrussia.ru/obzory-avtokomponentov/1338-obzor-zimnix-zhidkostej-dlya-avtomobilej.html «Проведенные тесты показали, что после двух часов работы с включенным обдувом и частым омыванием метанолсодержащими жидкостями стекла стоящего автомобиля, концентрация метанола в салоне превысила предельно допустимую норму в 3,7(!) раза. Если после этого водитель пройдет контроль на алкотестере, лишение прав гарантировано.»
  2. Температура замерзания. Температура замерзания (по научному — температура начала кристаллизации) должна соответствовать заявленной. Как правило это температуры в диапазоне от -15°С до -30°С. Все, что ниже этой температуры (например -80°С) — условно считается «концентратом», который можно разбавлять обычной водой. Разбавлять можно и обычную зимнюю жидкость. Пропорции разбавления водой указывается на упаковке. ГРУБО! Можно считать, что зависимость линейная: при разбавлении жидкости омывателя один к одному температура замерзания поднимается в половину, т.е. при разбавлении -80°С мы получим температуру -40°С.
  3. Запах. Почему-то менее токсичные вещества оказались более зловонными. Поэтому производители зимних жидкостей омывателя используют ароматизаторы, которые у некоторых производителей мало чем помогают. Не смотря на то, что вроде бы мы моем стекло снаружи, но иногда бывает запах такой, что приходится открывать окна и вытирать слезы. Поэтому обращать внимание на запах так важно. По поводу запаха хотелось бы напомнить, что нельзя нюхать содержимое, засовывая нос в банку и глубоко вдыхая аромат — можно получить ожог дыхательных путей и отравление. Нужно, как учили в школе на уроках химии, открыть банку, и, махая рукой около горлышка, аккуратно подышать потоком воздуха.
  4. Цена. Прямой связи между качеством зимней жидкости омывателя и ценой нет, но это не мешает предложениям на рынке иметь весьма весомый разлет по цене в 2-5 раз! Да, вероятность купить откровенную гадость с ростом цены снижается, но, возможны варианты.

NB! Перед тем, как перейти к самой интересной части маленькое отступление. Вся продукция была куплена и протестирована зимой 2015 года. Сейчас у нас январь 2016 года. Я думаю, что картина с качеством сильно не изменилась. Однозначно изменилась — цена. Что могло еще измениться — форма и цвета упаковки. Поэтому актуальную цену смотрите у продавцов зимних жидкостей омывателя. Часть жидкостей передавалось в запечатанных однолитровых канистрах, часть — наливали в отдельную тару из более крупной фасовки, поэтому в некоторых продуктах не измерялся фактический объем незамерзайки.

А теперь перейдем непосредственно к практике, а точнее тестированию зимних жидкостей омывателя — незамерзаек. После опроса своих знакомых, а также после анализа продаж собственных продаж получился следующий список:

  1. Organika. Омыватель стекла «Adixol A-21 –21 °C»
  2. OSM™. Омыватель стекол «–21 °C»
  3. ОККО. «-22 °C»
  4. XADO. Жидкость зимняя, готовая к применению «-22 °С» «Красный пингвин»
  5. Liqui Moly. «Scheiben Frostschutz -23 °С»
  6. NISSAN. Жидкость зимняя, готовая к применению -30°C
  7. Sonax. Жидкость зимняя, готовая к применению -20°C
  8. VAG. Жидкость зимняя для омывателя стекла -21 °С
  9. Shell. «Winter Screenwash -21°С»
  10. Эпицентр. «AUTO Assistance -22°С»

Как принято перед тестированием, произносим заклинание: все протестированные экземпляры были куплены на собственные деньги, ни один из производителей не причастен к тестированию, в процессе тестирования ни одно живое существо не пострадало. Поехали.

С помощью испытательного центра горюче-смазочных материалов (ТОВ «ВЦ ППМ») была произведена проверка тестируемой продукции на содержание метанола. Проверка на другие вредные вещества не проводилась. В результате проверки в 7 экземплярах метанол не обнаружен, а в 3-х были выявлен метанол. Напомню, что метанола не должно быть в принципе.

С помощью все того же испытательного центра были произведены замеры температура начала кристаллизации. В результате: пять экземпляров замерзли при той температуре, что и обещали, четыре экземпляра замерзли при более высокой температуре, один — при более низкой (оказывается, что и так бывает!)

На вкус и цвет все фломастеры разные, но мы попытались оценить «вонючесть» запаха, которым благоухает незамерзайка. В итоге 7 человек без гайморита и насморка оценили букеты излучаемых ароматов. Разлет мнений по некоторым позициям оказался очень внушительным. Но все таки удалось выявить и «альпийский луг» и «дайте закусить шоколадкой!». Результаты ниже.

Рейтинг зимних жидкостей омывателя по запаху

Моющие свойства также тестировали собственными силами. Набрали пыли, перемешали в воде, дали немного отстояться, немного отфильтровали от крупных фракций. Потом обильно распыляли грязную воды на лобовое стекло. Считали, за сколько взмахов дворников лобовое стекло станет полностью чистым. Все экземпляры показали практически одинаковый результат — 4-5 взмахов достаточно, чтобы стекло стало чистым.

Мы мало об этом задумываемся, но бывают случаи, когда зимняя жидкость омывателя содержит какие-то агрессивные компоненты, которые разрушают уплотнители стекла, резинки стеклоочистителей и пластик на фарах. Мы на несколько дней поместили резинки от дворников в емкости с незамерзайками и оставили их там на трое суток. Ни в одном испытываемом образце видимых изменений не обнаружили.

Результаты тестирования автомобильных зимних  жидкостей омывателя стекол

Я не буду подводить итогов и говорить о том, какой продукт самый лучший или самый плохой. Пусть выводы каждый сделает сам. Надеюсь предоставленной информации хватит, чтобы принять правильное для себя решение.

Все, что могу посоветовать. При прочих равных условиях — определяйте приятный для себя запах, запах можно немного можно регулировать моющими жидкостями-концентратами, которые добавляются в летние жидкости омывателя для борьбы с мошками. Эти концентраты имеют ароматы лимона, яблока, хвои, морского бриза, и практически не влияют на температуру замерзания, но при этом запах ароматизатора немного забивает химический запах зимней жидкости омывателя.

Удачных и осознанных покупок!

P.S. Раз уж тема зашла о потребительских  тестах зимней продукции, то рекомендую к просмотру тестирование зимнего дизельного топлива сотрудникам «База автозвука» https://www.youtube.com/watch?v=38dKqmpGPSY

И под конец немного слайдов и краткие ТТХ каждого продукта.

Вот так выглядит заключение испытательного центра

Заключение испытательного центра


Organika. Омыватель стекла «Adixol A-21 –21 °C»

Внешний вид Organika. Омыватель стекла "Adixol A-21 –21 °C"

Краткие характеристики Organika. Омыватель стекла "Adixol A-21 –21 °C"


OSM™. Омыватель стекол «–21 °C»

Внешний вид OSM™. Омыватель стекол "–21 °C"

Краткие характеристики OSM™. Омыватель стекол "–21 °C"


ОККО. «-22 °C»

Внешний вид ОККО. "–21 °C"

Краткие характеристики ОККО. "–21 °C"


 

XADO. Жидкость зимняя, готовая к применению «-22 °С» «Красный пингвин»

XADO. Жидкость зимняя, готовая к применению "-22 °С" "Красный пингвин"

XADO. Жидкость зимняя, готовая к применению "-22 °С" "Красный пингвин"


Liqui Moly. «Scheiben Frostschutz -23 °С»

Liqui Moly. "Scheiben Frostschutz -23 °С"

Liqui Moly. "Scheiben Frostschutz -23 °С"


NISSAN. Жидкость зимняя, готовая к применению -30°C

NISSAN. Жидкость зимняя, готовая к применению -30°C

NISSAN. Жидкость зимняя, готовая к применению -30°C


Sonax. Жидкость зимняя, готовая к применению -20°C

Sonax. Жидкость зимняя, готовая к применению -20°C

Sonax. Жидкость зимняя, готовая к применению -20°C


VAG. Жидкость зимняя для омывателя стекла -21 °С

VAG. Жидкость зимняя для омывателя стекла (-21 °С)

VAG. Жидкость зимняя для омывателя стекла (-21 °С)


Shell. «Winter Screenwash -21°С»

Shell. "Winter Screenwash -21°С"

Shell. "Winter Screenwash -21°С"


Эпицентр. «AUTO Assistance -22°С»

Эпицентр. "AUTO Assistance -22°С"

Эпицентр. "AUTO Assistance -22°С"



4 комментария на «“Тест зимних жидкостей омывателя стекла (незамерзайки)”»

  1. Дарья:

    Добрый день! Информация весьма полезна будет и на конец 2016, единственная загвоздка — все таблицы и графики не отображаются корректно

  2. СТЕПАН:

    ХОТЬ ОДНО ТОЛКОВОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ ПРОВЕЛИ С ТАБЛИЦАМИ

  3. ПЕТР ПЕРОВИЧ:

    Недавно покупал со склада в Туле партию незамерзайки — взял на с толпу из гаража позаказывали парни,я заказывал себе раньше опыт то есть вот и им прикупил http://xn--71-6kcaa1abocvltj1c.xn--p1ai/ думаю подойдет всем

Добавить комментарий